Заповедник Тигирек

Черемуха

В составе коры и листьев имеется сильная кислота, бензойный альдегид, исходя из этого наблюдаются фитонцидные свойства отваров и настоев. Плоды отличаются содержанием аскорбиновой, яблочной и лимонной кислот, рутина, антоциана, флавоноидов, сахаров и эфирного масла. Ядра косточек богаты жирным маслом, амигдалином, прулауразином, пруназином. В растении присутствуют дубильные вещества, воздействие которых оказывает помощь снимать воспаление.


Благодаря органическим кислотам чермуха содействует нормализации кислотно-щелочной среды в организме человека. Фитонциды снабжают антимикробные качества растения, флавониды содействуют мочегонному и желчегонному эффекту.
Использование черемухи Черемуха имеет огромный спектр применения как в народной, так и в официальной медицине. Кора черемухи наделена тонизирующими и седативными свойствами, отвары продемонстрированы при заболеваниях сердца, головных болях, болезнях желудка и кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, при дизентерии. Народные целители советуют применять кору дерева при лихорадке, ОРЗ, вызванными заразами, это отличное потогонное и жаропонижающее средство.
Отлично лечатся венерические болезни, бели у дам. Наружное использование отвара коры черемухи выручает от ревматических болей, используется для полосканий при происхождении зубной боли. Известен старинный рецепт настоя, который рекомендуется использовать при раке внутренних органов.
Рецепт настоя: по 2 столовых ложки измельченных молодых побегов, цветков, сухой коры черемухи необходимо засыпать в посуду, нужно эмалированную, залить тремя чашками кипятка, укутать и настаивать в течение 6–8 часов. Получается жидкость чёрного цвета, которую надлежит процедить, отжать использованное сырье и принимать как чай 3 раза в день по 0,5 стакана до еды.
Юные ветви черемухи существенно улучшают уровень качества лечения, в случае если их применять для изготовление отвара и использовать в комплексе с другими препаратами как диуретическое средство при мышечномревматизме и разных дерматозах.
Диареи у детей лечатся средствами из листьев черемухи. Действенны примочки с отваром листьев при фурункулезе. Спиртовая настойка превосходно оказывает помощь при ревматизме и подагре, поражающих суставы пальцев, кистей, локтей и коленей. Полоскание отваром ротовой полости и десен даёт предупреждение заболевания горла, кариес и пародонтоз.
Свежий сок плодов возможно применять для спринцеваний при трихомонадном кольпите. Также сок назначают по 1/2 стакана с ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды для неспециализированного упрочнения организма, при нарушении обмена веществ. Отвары цветков, листьев и плодов очищают и заживляют пролежни и раны. Цветки черемухи действенны при гангренеконечностей, в виде отваров они помогают излечиваться от туберкулеза легких. Настоем рекомендуется промывать раны, лечить язвы и глазные заболевания.
Отвар плодов черемухи подходит в качестве дополнительного средства в комплексной терапии при колитах и диареях инфекционного происхождения. Он используется против цинги, для потоотделения при простудах, как мочегонное средство. Настой плодов употребляется для примочек, оказывает положительное воздействие при лечении конъюнктивитов. Из семян черемухи извлекают жирное масло, которое применяют для устранения тяжелых недугов, таких как микроспория и трихофития.
Плоды черемухи Зрелые плоды черемухи оказывают закрепляющее воздействие при диарее, имеют антибактериальные свойства, насыщают организм витаминами, усиливают иммунную систему, нормализуют работу кишечника. Их применяют в кулинарии – свежие, сушенные и в виде порошка.
Использование настоев черемухи для профилактики и лечения многих болезней дает поразительные результаты, разрешая быстро справляться с заболеваниями.
Рецепт  1: требуется взять 1 столовую ложку сырья, добавить 200 мл тёплой кипяченой воды, нагреть состав на кипящей водяной бане (15 мин), охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить. В случае если жидкость мало испарилась, доливают кипяченой воды до прошлого объема (200 мл). Приготовленный настой принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.
Рецепт  2: в 500 мл кипятка направляться заварить 20 г плодов, настоять 12 часов в термосе. Пить такое средство рекомендуется по 100 мл 3 раза в день до еды при гастритах, колитах и расстройстве желудка.
Настойка черемухи Заболевания суставов, радикулиты и остеохондрозы доставляют много проблем – это скованность движений, болезненные ощущения, понижение настроения. Чтобы облегчить состояние и убрать воспаление, приходится прибегать к помощи лекарств. Дополнительно для качественного лечения возможно применять действенно действующую настойку черемухи.
Рецепт  2: 150 г плодов черемухи необходимо залить 500 мл водки, выдержать в прохладном месте 2 недели и принимать по 5–7 капель 3 раза в день при лечении желудка от расстройств.

Нет комментариев

Добавить комментарий