Заповедник Тигирек

Лечебные свойства шиповника

Болезни желудочно-кишечного тракта, печени и желчных дорог С лечебной целью применяют плоды, семена, цветки, листья и корни.
Настой плодов шиповника и его препараты повышают сопротивляемость организма к разным болезням, нужны при истощении организма, желудочно-кишечного тракта.
Настой плодов содействует желчеотделению, оказывает антибактериальное воздействие, регулирует секреторно-моторную функцию желудка и кишечника. Для его изготовление вам потребуется:
плоды шиповника – 1–2 ст. л.,
вода – 1 стакан, мед, сахар, сироп – по вкусу.
Подготовленные плоды залить 1 стаканом кипятка, настоять под закрытой крышкой. Принимать по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день перед едой. Мед, сахар, сироп добавляется для улучшения вкуса.
Фитонцидные свойства шиповника употребляются для лечения воспалительных процессов и изъязвленийв полости рта методом применения сиропа шиповника с медом.
При язвенной и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезно шиповниковое масло.
Шиповник употребляется при заболеваниях эндокринной системы и нарушении обмена веществ, например, тиреотоксикоза (нарушения деятельности щитовидной железы). Нарушение витаминного и минерального обмена при лечении токсического зоба возможно восстанавливать настоем ягод шиповника. Принимают его по 1/2 стакана 3 раза в день.


При малокровии(анемии) в пищевой рацион рекомендуется включать овощи, ягоды и фрукты, содействующие кроветворению. Плоды шиповника относятся к их числу.
К аллергическим болезнямотносятся бронхиальная астма и аллергический бронхит, аллергические дерматит и ринит, крапивницы, аллергические отеки кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек разных органов и др. Благоприятный защитный эффект при действии аллергенов оказывают ягоды шиповника.
При заболеваниях нервной системыпринимают настой, сироп и экстракт шиповника как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость организма к местным и неспециализированным заразам и интоксикациям, особенно при упадке сил и истощении. Наружно отвар корней шиповника применяют при параличах и слабости ног, а отвар сухих плодов – для ванн при ревматизме.
Настойку шиповника дома готовят следующим образом.
Вам потребуется:
плоды (возможно листья) шиповника – 100 г.
40 -ный спиртовой раствор – 400 мл.
Плоды и листья шиповника измельчите до большого порошка, положите в стеклянную посуду и залейте спиртовым раствором (на 2 части спирта 3 части воды) в соотношении 1:4. Банку хорошо закройте и настаивайте 3 недели в чёрном месте. Процедите через 2–3 слоя марли. Принимайте по 30–40 капель 2–3 раза в день перед едой, при упадке сил и истощении.
Болезни органов дыхания Фитонцидные свойства шиповника применяют для лечения воспалительных процессов и изъязвлений в полости рта. Наилучшее лечебное воздействие оказывает сироп шиповника с медом. Плоды употребляются для усиления защитных сил организма, при бронхолегочных болезнях.
Шиповник употребляется при лечении заболеваний почек и мочевыводящих дорог. Отвары используют при мочекаменной болезни.
Болезни сердечно-сосудистой системы. Плоды шиповника принимают в виде настоя, сиропа, экстракта либо порошка при лечении атеросклероза. Чай и отвар рекомендуется для предупреждения преждевременного старения. Для профилактики и лечения атеросклерозаиспользуют настой плодов шиповника.
Как приготовить отвар шиповника.
Приготовление отвара из сухих плодов шиповника.
Сухие плоды шиповника – 100 г, вода – 1 л.
Сухие плоды легко раздавите деревянным пестиком, уберите отделившиеся волоски и затопите . Кипятите в закрытой посуде 5–7 минут и разрешите настояться в течение 2–3 часов. Затем жидкость процедите через марлю, сложенную в пару слоев. Пить рекомендуется по полстакана 2–3 раза в день.
Если вы отвариваете целые плоды, время кипения направляться пару увеличить (до 10 минут), затем отвар поместить в термос и настаивать 2–3 часа. Для улучшения вкусовых качеств возможно добавить 1 ч. л. сахара либо 1/2 ч. л. меда. Приготовление отвара просто и доступно. Действительно, долгое настаивание содействует разрушению витамина С. Но другие нужные вещества, как более стойкие, останутся в отваре.
Приготовление отвара из свежих плодов шиповника.
Свежие плоды шиповника – 10 г (2 ч. л.),
вода – 2 стакана.
Плоды предварительно высвободите от семян и волосков, шепетильно промойте, залейте кипятком и настаивайте 2–3 часа, после чего процедите через 2–3 слоя марли и пейте по 1–2 стакана в день.
Мякоть плодов после изготовление настоя возможно применять для изготовление компотов и как начинку в пирожки.
Как приготовить настой из плодов шиповника.
Неочищенных плодов шиповника – 20 г (1 ст. л.),
вода – 2 стакана.
Неочищенные плоды шиповника измельчите деревянным пестиком, поместите в фарфоровый либо эмалированный сосуд, залейте кипящей водой, закройте крышкой и поставьте на водяную баню. По окончании 15 минут снимите и покиньте настаиваться в течении 24 часов, после чего процедите и принимайте по 1/4—1/2 стакана 2 раза в день.
Настой из очищенных плодов готовится аналогично, но кипятить его достаточно 7—10 минут и настаивать 2–3 часа. Доза 1/4—1/2 стакана на один прием.
Возможно пользоваться термосом со стеклянной колбой для изготовление настоя. В этом случае учтите   следующие рекомендации.
Проведенные опыты продемонстрировали, что измельченные плоды (100 г), помещенные в термос (1 л), дают громаднейшее извлечение витамина С через 6–9 часов (475–492 мг). Затем идет резкое разрушение витамина С6 и через 28–30 часов его в термосе остается 159 мг/л.
В случае если же в термос помещают цельные сушеные плоды, то большое извлечение (457 мг) достигается через 35 часов и держится на этом уровне до 42 часов. Затем начинается разрушение витамина С, и к 60 часам настаивания в термосе его остается лишь 174 мг/л.
При настаивании в термосе с железной колбой (из нержавеющей стали) разрушение витамина С было больше и максимума достигало также через 42 часа, но этот максимум был 332 мг/л вместо 475 мг/л, взятых в термосе со стеклянной колбой.

Нет комментариев

Добавить комментарий